Защита от растений.  

(В основном, по книге: Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов
"Ядовитые животные и растения СССР", 1990)

Растения защищаются ядами от животных и друг от друга.Иногда они становятся ядовитыми по другим причинам.Степень ядовитости растения может зависеть от условий среды, например, от содержания селена в почве. Таким образом, обычно неядовитое растение может оказаться ядовитым.

Действие растений через желудок.
Яд соланин накапливается в позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля.
Цианистое соединение амигдалин, образующее при распаде синильную кислоту, содержится в косточках персика, абрикоса,сливы, вишни. Тяжелое отравление может наступить от съедения 20 косточек абрикоса.
Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые продукты, хранящиеся более года (компоты, варенья, настойки).
В запасающих питательные вещества подземных органах растений максимум токсинов сосредоточен в период зимнего покоя.
В наземных частях растений максимум токсинов -в период цветения. У некоторых растений наиболее токсичны недозрелые плоды и семена (мак, горчица, паслен, крушина ломкая), но у большинства растений плоды наиболее токсичны после созревания.
Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Например, сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны
для грызунов, собак, кур и др.
Возможны лекарственные отравления -при передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, черемицы,лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника, спорыньи.

Действие растений через органы дыхания.
Многие растения ( багульник, рододендрон, ясенец,магнолии,лилии, маки, люпин, черемуха, тубероза ) выделяют в окружающую среду ядовитые вещества, например, для подавления конкурентов.Человек может пострадать, надышавшись этими выделениями. Признаки отравления: головная боль, головокружение, чихание кашель,насморк.
Выделения растений особенно интенсивны в солнечные дни. Пребывание в хвойном лесу повышает давление у гипертоников,может вызвать приступ у страдающих бронхиальной астмой.

Действие растений через кожу.
Возможна сильная аллергическая реакция кожи на контакт с такими растениями, как борщевик, ясенец, молочаи, горчицы,болиголов, воронец, волчье лыко и др.Возможно химическое повреждение кожи и органов дыхания при работе с древесиной таких пород, как хвойные, дуб, бук,ольха и др.

Косвенное действие растений.

Иногда к отравлению приводит потребление в пищу следующих
ривычных продуктов:
1) меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений багульник,родендрон, лавровишня, белена, дурман,красавка, табак и др.);
2) молока -- после поедания животными токсичных растений (лютиковые, маковые, эфедра, тисс и др.);
3) мяса -- после поедания животными токсичных растений(черемица, пикульник, акониты).

Некоторые синезеленые водоросли ядовиты. Вы не едите водоросли? Отравиться можно при питье, купании, поедании рыбы.Термическая обработка рыбы не снижает токсичность. Признак
отравления: через 10..60 часов резчайшие боли в мышцах.
Возможна остановка дыхания. Приступ длится от 3-х часов
до 4-х суток.
Грибы.

Грибы -- тяжелая для организма и рискованная пища. Лучше их
не есть вообще -- как не едят их многие народы Севера, Кавказа,
Востока.
Особенно неблагоприятны для кишечника и опасны грибы, не прошедшие термическую обработку.Все грибы -- скоропортящиеся продукты. Помятые грибы портятся скорее. Не наваливайте грибами полные ведра и не оставляйте их на утро. Можно отравиться не ядовитыми обычно грибами, выросшими вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом. Свинушка тонкая, считающаяся съедобной -- ядовитый гриб. Ее яд не проявляется сразу, а накапливается в организме постепенно.

Грибки (плесени).
Грибки поселяются на пищевых продуктах и делают их ядовитыми. Не надейтесь, что отделаетесь поносом: возможно, протянете ноги вообще!Почти все натуральные продукты поражаются грибками: зерно,орехи, фрукты, овощи, кофе, сыры и т.д.Токсины грибков при обычной термической обработке почти не разрушаются.

Лекарственные растения.

Для изготовления лечебного отвара (чая) используются:
От простуды: брусника, барбарис, ежевика, малина, земляника, клюква, шиповник.
От боли в сердце: калина, земляника, боярышник.
От поноса: ягоды черники.
От запора: кувшинка белая свекла обыкновенная; пырей ползучий.
От пониженной кислотности: плоды рябины.
От дизентерии: лук репчатый.
От холеры и чумы: аир обыкновенный; лук репчатый; чеснок.
От лучевого поражения: земляника лесная; ромашка аптечная; крапива двудомная.
От высокой температуры: барбарис обыкновенный; земляника лесная; лопух большой; малина обыкновенная.
От кожных болезней (сыпи, угрей, лишаев): листья малины (пить отвар).
Растения, способствующие заживлению ран: аир обыкновенный; ежевика сизая; крапива двудомная; лопух большой; лук репчатый; ромашка аптечная; чеснок; чистотел большой; шалфей лекарственный; Может быть несколько очень похожих подвидов растения, из которых целебен только один.
Выход -- запастись подробным справочником с рисунками. Не идеализируйте "природные средства": самолечение растениями может вызвать очень тяжелые последствия -- отравление алкалоидами и пр.

Используются технологии uCoz